СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Наука

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00.
Старый 17.04.2017, 08:08   #41
bykovsky
Местный
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 826
По умолчанию

Истинная причина отключения сейсмометров?
«В настоящее время многие команды исследователей скрупулезно занимаются интерпретацией тысяч часов записи, сделанной установленными на Луне сейсмографами во время программы Аполлон. В этом ряде миссий (Аполлон XI-XVI) были установлены измерительные приборы, передававшие на Землю большое количество данных. Это продолжалось вплоть до их отключения в 1977 г.

Согласно данным исследований, проведенных Йосио Накамурой, геофизиком из Техасского университета, который в настоящее время изучает эти явления, существует разновидность лунотрясений (лунных землетрясений) малой силы, возникающих в среднем на протяженности в 1000 км лунной поверхности, что является весьма странным.

Их глубина большая, чем у любого землетрясения, наблюдаемого на Земле, - объясняет Кэтрин Л. Джонсон, геофизик из Океанографического института Скриппса (США). Порознь эти небольшие землетрясения происходят с частотой несколько раз в день, к тому же, подавляющее их большинство - в видимой стороне Луны. Эта асимметрия прибавляется к большому списку других асимметрий, наблюдающихся у нашего спутника.

Клайв Р. Нил, профессор гражданского строительства и геологических наук Университета Нотр-Дам (США), тоже изучает данные, полученные программой Аполлон. Он смог подтвердить наличие 28 сильных землетрясений небольшой глубины (5,5 баллов по шкале Рихтера), и что любопытно, после которых Луна продолжала дрожать более 10 минут. На Земле обычно такие колебания продолжаются не более полминуты. Луна резонировала, как колокол, - рассказал Нил. Бесчисленные исследования свидетельствуют о том, что наша Луна, вероятно, является полым планетоидом, образованным из одной цельной части.

Такие интересные особенности нашего спутника привели к возникновению гипотезы, которую консервативной группе ученых принять весьма трудно.»
http://chudesa.mobi/bible/read/7904/
«Что вызывает неглубокие лунотрясения? И где они возникают? «У нас нет точных данных, - говорит Нил, - Все сейсмометры миссий «Аполлон» находятся на одной достаточно небольшой территории, так что мы не можем точно определить эпицентры толчков». Относительно причин лунотрясений ученые имеют несколько хороших идей, среди которых обвал краев крупных и относительно молодых кратеров.
«Особенно мало мы знаем о полюсах Луны», - продолжает Нил. Между тем, это важно, так как лунные полюса являются перспективным местом для будущих поселений.
В настоящее время Нил и его коллеги разрабатывают проект размещения по всей Луне 10-12 сейсмометров, которые будут собирать данные от 3 до 5 лет. Как считают исследователи, эта работа необходима, чтобы найти самые безопасные места. Нил отмечает, что это будет только начало: «Другие планеты также могут трястись, так что Луна станет испытательной площадкой для будущих проектов».»
http://livescience.ru/content/view/920/143/
http://science.nasa.gov/headlines/y2...moonquakes.htm
http://kiri2ll.livejournal.com/96361...thread=1009001
http://subscribe.ru/group/piknik-na-...j-bes/3154107/
http://mysite.e-stile.ru/articlecomment52_3_1504/
http://imperialcommiss.livejournal.com/329645.html

ИМХО
Во-первых, состояние «мелких» кратеров, как и камней которые якобы могли трескаться или скатываться, хорошо известно по фотографиям аполлонов, так как места установки сейсмодатчиков многократно фотографировались, как и прилежащие районы. И при должном отношении к проблеме, можно было бы точно описать, какой именно камень, трескается, а какой кратер оползает. И работа сейсмометров, как раз и должна была бы подтвердить рабочую версию, а возможная посадка лунохода при рабочем сейсмодатчике, поставить все точки ад всеми буквами. Так что отключение работающего оборудования, доставленного на Луну с таким трудом и расходами выглядит, мягко говоря, не типично для NASA. Да, и то, что NASA, перестало летать на Луну, при явной доступности исследования луноходами, наводит на мысль о возможности и др. объяснений.
Так что согласимся, факты и их интерпретация – разные вещи, это касается и записей сделанных сейсмографами. Сейсмографы фиксировали, четыре типа сотрясений поверхности и недр Луны. Самые загадочные, это сотрясения, начинавшиеся с восходом солнца и заканчивавшиеся вечером. Такие сотрясения как раз и соответствуют версии перемещения камней по поверхности, их не тривиальной трансформации и разнообразным контактам между собой. Записи сейсмографов, широко обсуждались в своё время, но после отключения сейсмографов тема перестала быть модной.
Отключили по команде с Земли, причем без возможности включения, хотя порядок работы предусматривал «спящий режим».
Официальное объяснение нехватка средств на поддержание работы сейсмографов, хотя казалось бы коллекционеры всяких странностей купили бы коды управления и даже номинально право собственности, куда как за большие деньги, чем ... сэкономленные на.
В свое время печатались статьи с вызывающими названиями, типа: «кто ходит по нашей Луне?».
По-видимому, отключили, что бы исчез нездоровый интерес к лунатикам, и их разговорам.

Последний раз редактировалось bykovsky; 17.04.2017 в 15:15.
bykovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2017, 09:13   #42
bykovsky
Местный
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 826
По умолчанию

«европейцы отправятся на Луну искать следы»

http://www.kp.ru/daily/26655.5/3676504/

«5 финалистов конкурса Google Lunar X Prize, которые отправятся на Луну в этом году»
Из 16 участников 5 команд официально вышли в финальный тур конкурса Google Lunar X Prize – международного соревнования по отправке первого частного космического аппарата к поверхности Луны. Для победы в этом соревновании одна из команд-финалистов должна стать первой, кто осуществит посадку своего космического аппарата на Луну к 31 декабря 2017 года и приступит к научным исследованиям ее поверхности.
Согласно сделанному анонсу X Prize Foundation, следующие пять команд вышли в финальную часть конкурса: SpaceIL (Тель-Авив, Израиль), Moon Express (Флорида, США), Synergy Moon (Международная команда), Team Indus (Индия) и Hakuto (Япония).


Для прохождения в финальную часть состязания каждой команде было поставлено задание подписать контракт на космический запуск до конца 2016 года. Каким образом и с кем этот контракт заключать – выбиралось самими участниками. Самое важное заключалось в том, чтобы каждый участник смог забронировать себе ракету-носитель для запуска в 2017 году и сообщить о подписании такого контракта в комиссию X Prize Foundation.

https://hi-news.ru/technology/5-fina...etom-godu.html
“Компания Google отобрала команды, которые поборются за промежуточные денежные призы (Milestone Prizes) состязания луноходов Google Lunar X Prize. Об этом сообщается на сайте проекта.
На промежуточный призовой фонд в размере 6 миллионов долларов претендуют японская (Hakuto), индийская (Team Indus), немецкая (Part-Time Scientists) и две американские команды (Astrobotic и Moon Express).
Жюри оценит степень готовности луноходов, создаваемых командами. Milestone Prizes разыграют в трех категориях: посадка, подвижность и фотовидеосъемка; в каждой из них одержать победу могут несколько команд.”
https://3dnews.ru/906997
«Израильская команда стала первым из 16 участников соревнований, объявившим сроки запуска своего лунохода. Это должно произойти во второй половине 2017 года. Также в соревнованиях участвуют команды и частные компании из США, Италии, Малайзии, Японии, Германии, Венгрии, Бразилии, Канады, Чили и Индии.
Ранее две американские команды, Astrobotic Technology Inc. и Moon Express, сообщали о подписании контрактов на запуск своих аппаратов, однако они до сих пор не представили организаторам соревнований никаких подтверждений.
Если миссия завершится успехом, Израиль станет первой страной, осуществившей частный космический перелет. До сих пор на Луну высаживались аппараты только трех стран – США, России и Китая, однако все лунные программы финансировались и контролировались государством.
По условиям соревнований, луноход должен не только достичь поверхности Луны, но и проехать по ней не менее 500 метров, передав на Землю видеосъемку в высокой резолюции.
Следует отметить, что в случае победы команда получит приз в размере 20 миллионов долларов, однако в данном случае деньги являются вторичным стимулом. Команда, высадившая свой аппарат второй, получит 5 миллионов долларов. Еще 5 миллионов долларов выделены на награды за выполнение различных задач.
Как именно аппарат должен достичь лунной поверхности, условия соревнований не оговаривают. Как сообщает портал The Verge, место на Falcon 9 обошлось израильской команде в 10 миллионов долларов, при том, что совокупный бюджет SpaceIL, формируемый за счет пожертвований, составляет 36 миллионов долларов.
http://newsru.co.il/arch/israel/08oct2015/moon301.html
«в 2017 г. планируется запуск в рамках контракта – 5 Луноходов-Планетоходов

Первой командой, которая подписала такой контракт, оказалась израильская SpaceIL. Еще в октябре 2015 года SpaceIL объявила о том, что ее лунный посадочный модуль под названием «Sparrow» (капитан Джек «Воробей») будет отправлен на Луну в качестве «второго багажа» полезной нагрузки одной из ракет-носителей Falcon 9 от компании SpaceX. Запуск будет осуществлен во второй половине 2017 года.

Второй командой, получившей нужный контракт на запуск, оказался калифорнийский «Лунный экспресс» (Moon Express), который до этого объявлял о своих амбициозных планах по добыче полезных ископаемых на нашем естественном спутнике. Посадочный модуль MX-1E команды отправится на Луну верхом на экспериментальной ракете Electron аэрокосмического стартапа Rocket Lab. Следует отметить, что запусков (даже тестовых) самой ракеты-носителя Electron еще не осуществлялось, однако ее полевые испытания должны будут стартовать в начале этого года. Кроме того, «Лунный экспресс» получил поддержку американского правительства для осуществления своей миссии.


Оставшиеся три участника финальной части соревнования Google Lunar X Prize сумели получить нужные контракты на космические запуски во второй половине 2016 года. Команда Synergy Moon, являющаяся международной командой, состоящей из представителей более 15 различных стран, в августе прошлого года объявила о том, что отправит свой лунный посадочный модуль с помощью ракеты Neptune 8. Система разработана компанией Interorbital Systems, но, как и ракета Electron от компании Rocket Lab, еще не проходила тестовых запусков.»
https://hi-news.ru/technology/5-fina...etom-godu.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Lunar_X_PRIZE

ИМХО
То есть Израиль подписал ПЕРВЫМ... но, полетит, в качестве «багажа» к основному грузу! То есть если... второй или кто-нибудь оплатит основные расходы! Такие вот первые, если и вторые будут как первый, то платить за банкет собственно будет некому.
5 Луноходов будут бороться за приз ГУГОЛ, дополнительно, еще 5 в разработке и 2 готовятся исследовать Луну вне конкурса, это Китай ноябрь 2017 и немецкий Audi декабрь 2017.
С одной попытки, можно догадаться кто самый надежный гарант развития науки астронавтики и самый преданный энтузиаст освоения Луны... что бы легче было угадать, “публикация информации не самая сильная сторона ихних Зайцев”. Но, китайский “Заяц” здесь звучит гордо, а не в качестве незаконного пассажира или багажа. Насчет остальных луноисследователей, воробьев и бомжей есть вопросы и один, но важный нюанс, - некоторые из них планируют использовать один общий ракетоноситель... Falcon 9, приспособленный для перевозки багажа бомжей и всех желающих подзаработать денег и тут при спуске с аппарели они и ломанутся как те черепахи, кто первый проползет 500 метров. Израиль что бы заработать хочет не ползти а полететь или подлететь и плюхнутся на таком расстоянии или спрыгнуть с подножки чуть раньше, собственно какая разница как отползти на полкилометра?!, если исследования и фотографии не нужны, а только приз... следовательно, неготовность или отказ 1 участника, сразу поднимает бюджет остальных. А, казалось ранее еще совсем недавно, что есть еще Мильнер и К. Что сами понимаете, не всем и каждому по карману и по плечу. Хотя согласимся ЦЕНА называемая за доставку, самого маленького Луноходика, всего 10 миллионов$, это немного или даже почти даром! Примерно 1 миллион за 1 килограмм. Скорее всего, бюджет Лунохода Израиля, предусматривает немного подзаработать на призе... но только хило это и не комильфо, - типа МЫ1 Первые! а платить будут вторые и третьи и четвертые типа как всегда и везде.

«Две команды изъявили желание объединить усилия и направить свои изобретения на поверхность Луны. В декабре компания из США Astrobotic заявила, что хочет использовать для доставки своего лунохода Andy ракету Falcon 9 SpaceX, а совсем недавно японцы из HAKUTO выразили желание отправить два своих лунохода (Moonraker и Tetris) вместе с Andy. Старт ракеты намечен на конец следующего года.
Аппараты будут высажены на территории Озера Смерти – лунного моря, которое расположено в северо-восточной части видимой стороны Луны. Высадка состоится недалеко от лунных пещер (в будущем их могут использовать в качестве основы для лунной базы). Самое интересное начнется сразу после высадки. Согласно плану, аппараты устроят гонку на дистанции в 500 м, и поединок будет транслироваться на Землю. Конечно, слово «гонка» не стоит понимать буквально, ведь средняя скорость роботов составит примерно 800 м/час.
Премия Google Lunar X PRIZE учреждена фондом X Prize и компанией Google. Награда достанется тем, кто построит луноход, отвечающий всем поставленным требованиям. Общий размер приза (он состоит из нескольких частей) достигает 30 млн долларов. По условиям акции луноходы должны уметь преодолевать расстояние в 500 м, а также передавать на Землю снимки и видео в хорошем качестве.
Компания Astrobiotic утверждает, что при наличии соответствующего финансирования она готова помочь в перевозке луноходов и другим командам. Кстати, планировалось также участие российского коллектива «Селеноход», но потом команда отказалась от него из-за нехватки денег. Сообщалось, что для постройки лунохода нужен был один миллион долларов.»
http://www.osimira.com/?p=44104
«Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну

Как только луноход Quattro доберется до поверхности Луны, он задействует свои четыре камеры и при помощи получаемых с них данных начнет исследовать самые интересные объекты. Помимо этого, камеры лунохода установлены таким образом, что при их помощи аппарат сможет снимать круговые панорамы и трехмерные изображения. Модуль, который доставит луноход на поверхность, получил название ALINA. И самым интересным является то, что этот модуль доставит на луну два абсолютно идентичных лунохода Quattro.»
http://www.dailytechinfo.org/space/8...e-na-lunu.html
«Falcon 9 производства SpaceX, скорее всего, станет ракетой-носителем для лунохода. Также разработчики не отрицают, что для подстраховки будет отправлено сразу два лунохода. Посмотрим, что же из этого получится.»
http://y3d.com.ua/2016/3d-%D0%BF%D0%...3%D0%BD%D1%83/
«Команды Team Indus из Индии и Hakuto из Японии решили объединить свои усилия и разделить бремя космического запуска вместе. Team Indus забронировала место для своего посадочного модуля и ровера на борту ракеты PSLV – проверенной временем системы, разработанной индийским космическим агентством Indian Space Research Organization. Однако оказалось, что в этом случае на борту остается еще достаточно места для дополнительного груза. Этим грузом было предложено стать посадочному модулю команды Hakuto. Стороны пришли к соглашению, ударили по рукам и теперь отправятся на Луну вместе.»
https://hi-news.ru/technology/5-fina...etom-godu.html



"В настоящее время лунная программа не включена в Федеральную космическую программу России. РКК "Энергия" им. С.П.Королёва ведет данные проработки в инициативном порядке и будет предлагать их к реализации"
http://www.minspace.ru/Kosmos/luna.html
«»

США и Япония устроят гонки на Луне
Высадку планируется осуществить в Озере Смерти, в районе лунных пещер, которые в будущем могут использоваться в качестве основы для жилых помещений. Astrobiotic, занимающийся космическими перевозками, готов перевезти на Луну и другие аппараты, участвующие в конкурсе (если они согласятся покрыть часть расходов). Хотя директор Astrobiotic назвал гонки “NASCAR на Луне“, средняя скорость аппаратов не превышает 800 метров в час.
http://techno.bigmir.net/technology/...-gonki-na-Lune


На некоторых снимках нашей спутницы Луны можно заметить странные объекты: строения различной формы, пирамиды и прочее. Кто сооружал их? Также остается...
http://mirkosmosa.ru/news/neveroyatn...uyushchem-godu

https://vk.com/badbrowser.php

Озеро Смерти (лат. Lacus Mortis) — лунное море, расположенное в северо-восточной части видимой стороны Луны и сформированное из базальтовой лавы. Лежит к югу от Моря Холода, от которого отделено узкой полоской грунта. В центре Озера Смерти расположен кратер Бюрг (Burg), на запад от него — обширная сеть переплетающихся борозд под общим названием борозды Бюрга (Rimae Burg), на юге — Озеро Сновидений (Lacus Somniorum).

http://olegzaharciuc.blogspot.com/20...us-mortis.html
http://lunarnetworks.blogspot.com/20...us-mortis.html
Пещеры на Луне и Марсе
http://za-neptunie.livejournal.com/33602.html
http://doseng.org/priroda/8579-gorny...ry-9-foto.html
http://www.cityastronomy.com/littrow-lacus-mortis.htm


http://lunarnetworks.blogspot.ru/201...cavern-in.html
КАРТЫ ЛУНЫ


http://selena.sai.msu.ru/Rod/Publica...n/Map_moon.htm

http://sdnnet.ru/n/13515/
http://sdnnet.ru/n/242/


ИМХО ФИНИШ
Материалов посвященных исследованию Луны много.
Луна. Растения, животные, экскременты, следы перемещения камней-животных.
Растения на поверхности Луны, Аполлон-17.

Образец растения, доставлен миссия Аполлон-17

http://www.lpi.usra.edu/lunar/sample...7&sample=71088

Часть 5. Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
Web-файл
http://sfu.su/showthread.php?t=5423
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....e0e7bb9a0476db

Предположим, год 2018 настанет, и будут следующие, кто-нибудь и полетит и фото покажет и мы их здесь все посмотрим и напишем комментарии, много комментариев. Конец года или просто Новый Год, будем встречать с улыбками и горячительным. Уже сейчас представляю всю эту гамму цветных фотографий из лунных пещер и рядом с ними, - изумруды, сапфиры, алмазные россыпи и везде поверх них толстый, толстый слой Гелия-3. И куски разбитых инопланетных кораблей, заброшенные гавани и вода, много воды, так необходимой Мильнеру и Хокингу и всей российской космонавтике для лунной полярной станции и для философии их ментального бытия. А казалось-б, есть ж куда потратить сотню миллионов.
bykovsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 02:26.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.