СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Трибуна

Ответ
 
Опции темы Оценить тему
Старый 04.10.2005, 22:38   #1
Аноним
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию студентов лишат права голоса

Впервые в России студентов лишили избирательных прав.
Иногородние студенты институтов, живущие в студенческих общежитиях, всегда пользовались избирательным правом по месту учебы. В студенческих общежитиях даже создавались избирательные участки для голосования живущих в общежитиях. Так было до ноября 2004 г., когда

избирательная комиссия Калужской области лишила студентов, живущих в общежитиях, и других граждан, не имеющих в Калужской области постоянной прописки, права избирать депутатов областного Законодательного Собрания Калужской области. Интересно, что еще в марте 2004 г. студенты беспрепятственно принимали участие в выборах губернатора Калужской области. Автор доклада на выборах в Законодательное Собрание Калужской области возглавляла список партии “Яблоко” – единственный демократический список на этих выборах, а так же баллотировалась по одномандатному округу в г. Обнинске.

29 сентября в последний день сдачи всех необходимых документов в окружные избирательные комиссии из областной избирательной комиссии поступила Инструкция по проверке подписей. В ней, в частности, говорится: “Подписи избирателей, имеющих регистрацию по месту пребывания в округе, где баллотируется кандидат, за которого они поставили подпись и где не расположено их место жительство, признаются недействительными”. На этом основании были забракованы подписи живущих в общежитиях студентов. Избирательная комиссия Калужской области нарушила избирательные права студентов и исключила их из избирательного процесса. Автор доклада обратилась с соответствующим заявлением в ЦИК, в избирательную комиссию Калужской области и в местную прокуратуру. Студенты, живущие в общежитиях подпадают под действие федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. Студенты зарегистрированы в общежитии на срок учебы, то есть на пять лет. За это время происходит целый ряд выборов. Студенты беспрепятственно, например, голосовали на выборах губернатора области в марте 2004 г. Повод для лишения студентов права избирать депутатов нашли в том, что в паспортно-визовой службе изменилась инструкция. Раньше студентам, живущим в общежитии, ставили в паспорт штамп о регистрации, теперь им выдают вкладыш о регистрации по месту пребывания в общежитии. Но изменение инструкции не может влиять на избирательное право. В законе об избирательных правах не сказано, что граждане, у которых нет регистрации по месту жительства, а есть регистрация по месту пребывания, лишаются избирательных прав. Похоже, что Калужская избирательная комиссия и ЦИК РФ по-разному трактуют закон “О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства...”. Член ЦИК Волков В. пояснил, что под местом жительства подразумевается жилой дом и общежитие, в котором гражданин постоянно или преимущественного проживает. Следовательно, студенты, обучающиеся по очной форме обучения, и зарегистрированные там по месту жительства, ... включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития и вправе ставить свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты при проведении выборов.

Похоже, в ЦИК не понимают, что студенты просто не могут быть зарегистрированы по месту жительства (т.е. постоянно) в общежитии. В студенческом общежитии студент может иметь только временную прописку – на срок учебы. Временная прописка называется “регистрация по месту пребывания”.

Студенты Обнинского института атомной энергетики (ОИАТЭ) Мазур, Иванов и другие подали в областной суд жалобы на лишение их избирательных прав. Иванов и Мазур учатся на 5-м курсе, живут в Обнинске в студенческих общежитиях с 1999 г. и не однократно голосовали на выборах городских и областных депутатов, мэра Обнинска и губернатора Калужской области, депутатов ГосДумы. И вдруг в ноябре 2004 г. студентов лишили права избирать депутатов областного ЗакСа.

Калужский областной суд отказал студентам в праве избирать депутатов по месту своей учебы и жительства – и отправил их голосовать по месту их постоянной прописки, что нелегко, т.к. все наши права и интересы реализуются по месту фактического проживания. Граждане выбирают власть по месту жительства. У студентов местом жительства является студенческое общежитие, - не совпадает с постоянной пропиской (там, откуда уехал на учебу). Многие другие граждане так же живут без постоянной прописки: в общежитии, на частной квартире – без прописки. Их всех решение Калужского областного суда лишило основного гражданского права – права избирать власть! 14 декабря 2004 г. Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу Иванова и Мазура, и оставил в силе решение Калужского областного суда. Определением Верховного суда по всей России студенты, живущие в общежитиях, и другие граждане, живущие без регистрации по месту жительства, - отныне лишены избирательного права.

Однако живущие в казармах солдаты срочной службы исправно голосуют на выборах, не имею разумеется постоянной прописки по месту службы. Солдаты голосуют так как им скажет командир, а студенты голосуют свободно, ими трудно манипулировать.
66.249.93.104/search?q=cache:1m2HNK_T3cwJ:www.mhg.ru/files/dok04/kalug04.doc+
%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+
%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D 0%BD%D0%B8%D0%B5+
%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F+
%D0%BF%D0%BE+%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83+
%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D1%8F&hl=ru
  Ответить с цитированием
Старый 04.10.2005, 23:32   #2
Igorez V
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Лишат права голоса? Верю на слово. Потому что мне лень читать такой длинный пост, написанный такими маленькими буквами!!
Кстати, я - студент. Вот - подаю вербальный голос. Сорри за идиотское словосочетание.
Путин укрепляет вертикаль власти... прием прием...
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2005, 03:01   #3
Борис
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Не лишат, Россию уже никому не удастся спихнуть в вонючую канаву с достойного пути очеловечивания общества
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2005, 03:07   #4
Igorez V
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мы засыпим эту канаву тем, чем всегда засыпали! Официально заявляю - гравием!
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2005, 13:19   #5
Борис
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А следовало армированным бетоном
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2005, 22:12   #6
Аноним
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Igorez V, вы согласны с ролью "безропотного быдла" и вертикаль вам в тёплое место
то что вы не воспринимаете ничего превышающего формата "смс-ки" - не беда, вы ведь не "читатель", вы - "писатель", с чем собственно и поздравляю ...
не удивлюсь, если вы готовитесь пополнить ряды "защитников Родины"
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2005, 22:14   #7
мимоход
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

воть
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2005, 13:43   #8
Igorez V
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да, я такой

воть.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2005, 13:45   #9
bpjk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Иш ты! © Масленица
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2005, 14:07   #10
Igorez V
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Хороший мультик.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 19:53.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.