СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Наука

Ответ
 
Опции темы Оценить тему
Старый 28.03.2006, 11:04   #1
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Кандидатская диссертация по экономике президента РФ Путина - ПЛАГИАТ

Американские исследователи усомнились в безупречности продвижения по карьерной лестнице президента России Владимира Путина. Об этом пишет в воскресенье Sunday Times со ссылкой на исследователей вашингтонского Брукингского института.

Новое исследование экономических тезисов, использованных будущим президентом России в кандидатской диссертации, показало, что большая часть их была скопирована из работы американских ученых.

Исследователи утверждают, что при защите кандидатской диссертации на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" часто использовался банальный перевод экономического исследования, проведенного профессорами университета Питтсбурга в 1978 году.

Согласно официальной биографии, Путин защитил диссертацию в 1997 году в петербургском Горном институте.

По словам Клиффорда Гэдди, ученого из Брукингского института, 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы "слово в слово" или переписаны с минимальными изменениями из статьи Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда.

Накануне газета The Washington Times сообщила, что шесть диаграмм и таблиц в работе Путина обнаруживают поразительное сходство с американскими.

Газета привела слова Гэдди: "Для меня нет сомнения, что это плагиат". "Кто-то лишь сгладил углы", - добавил он.

Sunday Times отмечает, что это в США обвинение в плагиате может похоронить карьеру любого политика. Для России же, которая занимает второе после Китая место по объему пиратской продукции, это обвинение не является чем-то существенным.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2006, 11:05   #2
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Американские ученые обвинили Путина в плагиате. Это может повлечь массовую проверку диссертаций российских чиновников

Карьера российского президента Владимира Путина была частично построена на лжи, утверждают американские ученые. Анализ диссертации по экономике, написанной Путиным в середине 1990-х годов, показывает, что большие ее части были списаны с текста американских ученых. Об этом написали за последние несколько дней несколько западных газет.

Накануне Sunday Times назвала Путина плагиатором. Неприятным разоблачениям по поводу того, что бывший агент КГБ Путин лжет о своих званиях и степенях, предшествовали предпринятые американскими учеными поиски доказательств академических достижений президента. Диссертация, в конце концов, обнаружилась в электронном архиве одной из московских технических библиотек.

Двое исследователей из вашингтонского аналитического центра Брукингского института (Brookings Institution) установили, что академические заслуги российского президента основаны на диссертации, которую он списал, местами слово в слово, с русского перевода работы по менеджменту, написанной двумя профессорами Университета Питтсбурга в 1978 году.

Как говорится в кремлевской официальной биографии, 53-летний Путин получил степень кандидата наук по экономике в Санкт-Петербургском горном институте в 1997 году. Но американские исследователи установили также, что научная ценность работы не дотягивает до этой степени.

По словам Клиффорда Гэдди, старшего научного сотрудника Брукингского института, 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть работы Путина, "списаны либо слово в слово, либо с минимальными изменениями" с работы Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Кроме того, шесть диаграмм и таблиц 218-страничной диссертации также являются "точной копией" аналогичных диаграмм из американской работы, сообщила газета The Washington Times в воскресенье. "У меня нет сомнений в том, что это плагиат. Кто-то лишь сгладил углы", - заявил Гэдди.

Клиффорд Гэдди на сайте института Брукингса характеризуется в качестве эксперта по российской экономике, его последняя работа под названием "Ресурсная рента и российская экономика" датирована ноябрем 2005 года. Свою собственную диссертацию он защитил в университете Дьюка в 1991 году.

Как пишет в понедельник британская The Times, работа Путина называлась "Стратегическое планирование региональных ресурсов в условиях формирования рыночных отношений" (точное название - "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". – Прим. ред.) и была посвящена в основном тому, как государство должно управлять природными ресурсами. Работа была переведена на русский язык одним из российских институтов, связанным с КГБ, в начале 1990-х годов.

Эксперты по бывшему СССР заявили на прошлой неделе, что для амбициозных аппаратчиков было характерным желание повысить свой статус за счет научной степени, и в то время были нередки случаи, когда чиновники нанимали "негров" для написания работ, которые они выдавали за собственноручно созданные.

После службы агентом КГБ в Германской Демократической Республике, накануне падения Берлинской стены, Путин пошел в политику в Петербурге. По мнению американских ученых, его научные занятия середины 1990-х годов, возможно, должны были произвести впечатление на западных инвесторов, которые хлынули в быстро модернизирующийся российский город. "Кто-то жульничал, - добавил Гэдди, - либо Путин, либо тот, кто слепил работу за него".

В Америке плагиат является несмываемым пятном в биографии любого политика. Так, сенатор Джо Байден так и не оправился от обвинений в том, что он украл часть речи, произнесенной в 1988 году тогдашним лидером британских лейбористов Нилом Кинноком. Однако эту проблему не принимают всерьез в России, которая занимает второе после Китая место по производству пиратской продукции. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)


Заявление американских экономистов о том, что в диссертации Путина имеется ряд заимствований из более ранней работы американских авторов, может иметь своим следствием массовую проверку диссертаций российских чиновников на предмет научной щепетильности с неутешительными для России итогами, сообщает CNews.ru.

Открытие западных СМИ совпало по времени с вызвавшей большой интерес в российском обществе интернет-конференцией председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) министерства образования и науки Михаила Кирпичникова, в которой тот сделал неутешительный вывод о том, что широкое распространение рынка диссертационных работ и практики диссертаций "под ключ" на фоне необычайного роста их общего числа подрывает остатки уважения к науке. "Можно заказать эту научную часть, но квалификацию не закажешь", - резонно отмечал Михаил Кирпичников.


С учетом распространившейся по России моды на диссертации, и, соответственно, их черного рынка, не являющегося секретом даже для председателя ВАК, лишение отдельных российских чиновников заветных ученых степеней может стать делом техники. Это будет означать, что "элита" России может утратить одно из немногих официальных свидетельств наличия у нее недюжинных интеллектуальных способностей.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2006, 11:13   #3
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В РФ ежегодно 10 тысяч диссертаций пишутся за деньги (У кого из чиновников есть ученые степени)

Научное сообщество и аспирантов беспокоит широкое распространение практики покупки диссертационных работ людьми, не имеющими отношения к науке. По оценкам экспертов , 20-30% от общего количества защищаемых в год диссертаций - это работы, написанные за деньги, пишет в пятницу "Независимая газета".

В 2005 году в фонд Российской государственной библиотеки (РГБ) поступила 31 тысяча диссертаций, и это, как утверждает директор по информатизации РГБ Александр Вислый, абсолютный количественный рекорд за все время учета. "Посмотрим, что будет в этом году, но рост очень серьезный, – рассказал Александр Вислый. – Для сравнения, в 2004 году к нам поступило в общей сложности около 27 тысяч диссертаций".

Это явление спровоцировало еще один бум: эксперты отмечают стремительный рост рынка заказных диссертаций. "Если говорить о рынке так называемых "диссертаций под ключ", то в последние полгода он переживает настоящий шквал, – рассказал Павел Лобанов, гендиректор компании "Независимые аналитические системы", оказывающей консалтинговые услуги аспирантам и соискателям. – По нашим оценкам, 20–30% от общего количества защищаемых в год диссертаций – это работы, написанные за деньги". По мнению Павла Лобанова, в ближайшее время эта цифра будет только увеличиваться. "Конкуренция постоянно растет, – говорит он. – На рынке постоянно появляются новые игроки. Все думают, что это очень легкие деньги".

Резким ростом проплаченных защит кандидатских и докторских диссертаций крайне обеспокоено и научное сообщество. Особое недовольство в научном мире вызывают откровенно коррупционные схемы получения ученых степеней при помощи так называемых "дружественных" диссертационных советов. Для борьбы с этим явлением ученые предлагают ввести довольно жесткие меры: "ужесточить деятельность диссертационных советов", "распускать ученые советы при выявлении компрометирующих их фактов" и "ввести персональную ответственность (вплоть до уголовной) председателей ученых советов за то, какие работы они принимают к защите".

  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2006, 11:14   #4
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Кто заказывает проплаченные диссертации


Как утверждают представители компаний, оказывающих услуги по подготовке диссертаций, в основном их клиенты заказывают кандидатские диссертации. Объясняют этот факт продавцы диссертаций просто: докторская – это куда более серьезный научный труд, и внимание к нему со стороны аттестационных комиссий значительно выше, что, естественно, сказывается и на ценах.

Тех же, кто заказывает кандидатские диссертации, можно условно поделить на две категории. Первая – это аспиранты и соискатели, которые самостоятельно пишут свои работы, но в силу различных обстоятельств вынуждены обращаться за квалифицированной помощью. "Например, аспиранту понадобилось сделать какие-то трудоемкие математические расчеты, но у него нет на это времени или же он не очень силен по этой части, – объясняет менеджер по развитию "Библиотечного фонда помощи аспирантам и соискателям" Павел Кочкин. – Он приходит к нам, объясняет, что нужно сделать, платит деньги – и получает все необходимые расчеты".

Доход от этой категории клиентов, как утверждает Павел Кочкин, складывается из мелочей, без которых ВАК не примет ни одну диссертационную работу: "Мы даем рекомендации, как правильно выстроить структуру диссертации, берем на себя корректуру, рассылку авторефератов, публикацию научных статей. Работа должна быть оформлена в соответствии с многочисленными требованиями ВАК: определенные интервалы, ссылки, сноски и тому подобное. Все это требует времени, и многие аспиранты и соискатели готовы платить деньги, чтобы избавить себя от этих довольно рутинных занятий. Фактически мы берем на себя часть работы, которую должен делать научный руководитель. Но мы коммерчески организованные люди и потому уделяем соискателю больше времени, чем научные руководители".

Стоимость этих "рутинных работ" у всех операторов рынка практически одинакова. Так, например, написание научных статей обойдется заказчику в среднем в 150 долларов, полная библиография к диссертации будет стоить около 300 долларов, экспериментальное исследование или аналитическая работа к диссертации – от 300 до 1000 долларов, в зависимости от сложности.

Вторую категорию соискателей ученых степеней операторы рынка называют VIP-клиентами: для них предусмотрены "эксклюзивное обслуживание" и "индивидуальный подход". На практике это означает, что с клиента попросят весьма крупную сумму, но при этом практически полностью освободят его от необходимости что-либо делать.

Сами участники рынка называют это "диссертациями под ключ". "VIP-клиент – это человек, который уже давно реализовался в профессии, например юрист, экономист, политик, – объясняет Павел Кочкин. – У него обширная профессиональная практика, но слишком мало времени для прохождения тех процедур, которые необходимы для того, чтобы приблизиться к званию кандидата наук".

В таких случаях компания берет на себя полное сопровождение клиента на всех этапах подготовки и защиты диссертации. VIP-клиенту подберут аспирантуру, в которой он может защищаться по своей специализации, прикрепят его в качестве соискателя, разработают и согласуют тему научного труда и подберут ученый совет. А над самой кандидатской будут трудиться действующие научные сотрудники.

Стоимость этих услуг колеблется в пределах от 3 до 10 тысяч долларов – в зависимости от специализации, сложности работы, сроков исполнения, наличия у заказчика материалов или выполненной части работы. Немаловажное значение при определении цены имеет и компетентность клиента. "Фирмы, которые делают "диссертации под ключ", работают даже с такими заказчиками, которые с обычным Word незнакомы", – смеется Павел Лобанов. Стоимость услуг для таких "соискателей" повышается: исполнителям придется предоставить диссертационному совету весомые аргументы в пользу присвоения клиенту ученой степени.

Чиновники с ученой степенью


Всего, по информации с официального сайта Государственной Думы, среди депутатов – 71 доктор наук, 143 кандидата наук и еще 14 депутатов имеют и докторскую и кандидатскую степени в разных областях науки.

Руководство Государственной Думы:

председатель ГД Борис Грызлов – кандидат политических наук;
первый заместитель председателя ГД Олег Морозов – кандидат философских наук;
первый заместитель председателя ГД Любовь Слиска – кандидат исторических наук;
заместитель председателя ГД Сергей Бабурин – доктор юридических наук;
заместитель председателя ГД Вячеслав Володин – доктор юридических наук;
заместитель председателя ГД Владимир Жириновский – доктор философских наук;
заместитель председателя ГД Владимир Катренко – доктор экономических наук;
заместитель председателя ГД Владимир Пехтин – доктор технических наук;
заместитель председателя ГД Артур Чилингаров – доктор географических наук.


Руководители фракций:

руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов – доктор философских наук;
руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев – кандидат социологических наук;
руководитель фракции "Родина" ("Народно-патриотический союз") Дмитрий Рогозин – доктор философских наук.



Правительство:

председатель правительства РФ Михаил Фрадков – кандидат экономических наук;
первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев – кандидат юридических наук;
министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу – кандидат экономических наук;
министр сельского хозяйства Алексей Гордеев – доктор экономических наук;
министр финансов Алексей Кудрин – кандидат экономических наук;
министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов – доктор искусствоведения;
министр образования и науки Андрей Фурсенко – доктор физико-математических наук;
министр промышленности и энергетики Виктор Христенко – доктор экономических наук;
министр регионального развития Владимир Яковлев – доктор экономических наук.


Администрация президента:

руководитель администрации президента Сергей Собянин – кандидат юридических наук;
помощник президента Александр Беглов – кандидат технических наук;
помощник президента Лариса Брычева – кандидат юридических наук;
помощник президента Джахан Поллыева – кандидат юридических наук;
помощник президента Сергей Ястржембский – кандидат исторических наук.

  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2006, 15:03   #5
Марьяша
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вот стану президентом,и никто не поверит,что дисер сама писала;( Потому как кандидатская диссертация (в частности,глава 1.обзор литературы) это чистой воды плагиат!причем,практически у всех!
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2006, 17:12   #6
Амиго
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да будто бы ктото поверит этим сволочам американским, совсем попутали гады в последнее время, то армия им не нравится, то президент.
О своем бы дебиле Буше позаботелись, у которого, как говорили IQ ниже школьника.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2006, 22:47   #7
Валасатый Шпенголет
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Заипал уже. тож мне умник нашолся.да мы все тут плагиатом занимаемся!
  Ответить с цитированием
Старый 29.03.2006, 09:37   #8
Пожилой человек
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А как пишется любая работа? Берется литература, обобщается, частично передирается, делаются выводы. Вы смотрите-ка, Путин целых 10% получается передрал!!! Вот подлец...
  Ответить с цитированием
Старый 29.03.2006, 14:18   #9
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Это вам не диплом и не курсовик, диссеры так не пишутся. а Путин - позорник
  Ответить с цитированием
Старый 29.03.2006, 15:10   #10
Daisy
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А свои исследования или чт-то в этом роде у него там есть?(все читать в лом было)

А я знала, что он инопланетный шпион!
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 11:56.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.