СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Культура и искусство

Ответ
 
Опции темы Оценить тему
Старый 29.07.2006, 11:23   #1
Граф
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию "Мастер и Маргарита"

Эта тема - для поклонников бессмертного романа М.А.Булгакова (и не только этого романа, но и всего творчества писателя). Заходите, пообщаемся!
  Ответить с цитированием
Старый 05.08.2006, 03:19   #2
Sheran
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Граф, достойная тема!
Произведение очень многогранное...комплекс идей и гармоничная совокупность всех сюжетных линий, разве возможно выделить основу романа? Устно, мне кажется, нет. Но, я уверена, что у каждого, кто прочитал этот роман, при упоминании произведения в голове ясно всплывают конкретные моменты, ситуации, образы, может быть, впечатления или ассоциации...так вот, ГРАФ, мне бы хотелось поинтересоваться, что именно тебя зацепило в этом романе? Какие ты сделал для себя выводы?
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2006, 20:37   #3
Sheran
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

"Заходите, пообщаемся!"...А сам свалил.
  Ответить с цитированием
Старый 07.08.2006, 12:46   #4
Граф
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Sheran, я тут. Что мне больше всего понравилось? Образ Воланда и его свиты. Мне понравилось, как при помощи тайнописи Булгаков смог показать читателям, что, например, человечество не изменилось за 2 тысячелетия ("Они люди как люди... Любят деньги, ну так это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы они ни были сделаны ..." и т.п.). Те же страхи, что и раньше (страх перед властью, более сильными людьми), одинаковые личности (или почти обинаковые, например, Мастер и Иешуа; недаром Мастера в фильме озвучивал Сергей Безруков). Одинаковы первосвященник Каифа и начальник НКВД, одинаковы Иуда и барон Майгель... "Мастер и Маргарита" имеет негласное название "Евангелие от Михаила"... И слова Мастера: "О, как я угадал! О, как я все угадал!" - относятся и к самому автору "Мастера и Маргариты".
Извини, что долго молчал - был в отъезде.
  Ответить с цитированием
Старый 07.08.2006, 14:00   #5
Филологичная Кнопка
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А меня очень привлёк образ Пилата... Тонкая психология...
  Ответить с цитированием
Старый 08.08.2006, 00:00   #6
Sheran
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Очень интересно, Граф. Меня тоже образ Воланда впечатлил...я даже, так сказать, нахожу в нем поддержку. Дело в том, что я безумно верю в потусторонний мир, когда я читала роман, я ни на минуту не усомнилась в правдивости...так вот, может это глупо, но все же...я заметила, что Дьявол - существо справедливое. Ведь вспомни, он наказывал только нечестных, порочных и лживых людей, а порядочных не трогал...даже в своем роде помогал им, например, Мастер и Маргарита любили друг друга, мечтали остаться вместе навеки - он помог - подарил им "бессмертие", они будут вместе всегда, правда в ином мире, но это неважно...
Также и с Бездомным...именно в дурке он понял истинное предназначение поэта, и это стало для него великим счастьем.
Что скажешь?
  Ответить с цитированием
Старый 08.08.2006, 10:42   #7
Граф
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Sheran, я абсолютно с тобой согласен. Сатана в произведении Булгакова - самый справедливый из всех героев. За ложь он наказывает. Стоит вспомнить, как он поступил с Берлиозом: сначала того зарезало трамваем, затем он, не отрекшись от своей теории о том, что Бога нет, ушел в небытие (хотя, думаю, дорога в Рай ему была заказана). Бездомный попал в клинику за дерзкое обращение с Воландом (попытка доказать Дьяволу, что его нет), но он действительно прозрел. Бенгальский пытался развенчать миф о сверхестественном (сеанс черной магии), и его тоже наказали. Алоизий Могарыч наказан за клевету. Степа Лиходеев - за распутство. Римский - за попытку "подсидеть" начальство с выгодой для себя. Жители Москвы - за жадность.
Мне еще из свиты Воланда очень понравился Коровьев - самый веселый из них. Его потрясающе сыграл Александр Абдулов. В принципе, если разбирать еще экранизацию, то кое с чем я согласен, кое с чем - нет. Например, Воланда я представлял таким, какой он в книге. Маргарита тоже немного другая. А так... Так понравилось.
Кроме того, в романе мне очень нравятся библейские главы. Правда, когда я читал первый раз этот роман (а недавно я прочитал его в пятый раз), я пропустил все библейские главы. Каюсь: думал, что будет скучно... А потом прочитал роман полностью. И понял, что без библейских глав понимание романа будет неполным.
Что касается Мастера и Маргариты, то словами Воланда можно сказать: "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".
Кстати, впервые слышу (читаю) точку зрения, что Бездомный понял предназначение поэта. Спасибо, возьму на заметку. Мне казалось, он понял, что творчество его - а в его личе и всех пролетарских поэтов - бессмысленно, и решил заняться историей. Ведь в конце он стал профессором Института истории и философии, то есть приблизился к тому, что мечтал изучать со времени встречи с Дьяволом: историю и философию христианства, историю жизни Понтия Пилата... Мне так кажется.
  Ответить с цитированием
Старый 08.08.2006, 22:55   #8
Sheran
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Граф, а как ты думаешь, что происходит там...за чертой? Ты веришь, что кто-то попадает в рай, а кто-то к чертям?
  Ответить с цитированием
Старый 09.08.2006, 11:03   #9
Граф
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Sheran, верю. Но не до фанатизма. Честно говоря, я даже повести пишу по этой проблеме. Повести про светлых магов, которые ведут борьбу со Злом и часто сталкиваются со сверхестественными силами. Например, им помогают апостолы Петр и Павел, Дева Мария, а также Ангелы. Среди моих друзей есть один человек, который тоже пишет на подобную тему.
  Ответить с цитированием
Старый 09.08.2006, 16:49   #10
Луи
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Граф, а ты задумывался по какой причине книга попала к тебе в руки?
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 08:34.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.