СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Наука

Ответ
 
Опции темы Оценить тему
Старый 19.03.2015, 17:33   #1
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Четвертого измерения, "пространства-времени", в природе нет.

Общая теория относительности (ОТО), теория тяготения, дополняющая специальную теорию относительности (СТО) опубликована Альбертом Эйнштейном в 1915-1916 годах. В этой теории Эйнштейна постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены деформацией самого пространства-времени, которая связана с присутствием массы-энергии.

Релятивисты безапелляционно объявили об обнаружении всего, что было предсказано ОТО: гравитационного замедления времени, гравитационного красного смещения (эксперимент Паунда и Ребки), задержки сигнала в гравитационном поле (эффект Шапиро), гравитационные волны "открывают" ежегодно.

Первыми "доказательствами" ОТО релятивистами признаны аномалия прецессии перигелия Меркурия и отклонение света вблизи Солнца в момент полного затмения. Наблюдения сверхмассивных квазизвездных объектов ими были интерпретированы как наблюдение предсказанных ОТО "чёрных дыр".

Что касается Меркурия, то это задача движения тела с небольшими размерами вокруг центрального тела с огромными размерами, сводящаяся к задаче движения трёх тел. Задача имеет много параметров и не решается в соответствии с функциями Гамильтона и Лагранжа, применимыми только для точечных объектов.

Несостоятельность ОТО выявляется более наглядно, если рассмотреть с её позиции движение самых разных объектов пространства.
Прежде всего ОТО надо представить наглядно. В ОТО как бы утверждается, что "трёхмерное пространство данного момента времени" и "трёхмерное пространство другого момента времени" это разные трёхмерные пространства. Каждому моменту времени соответствует своё трёхмерное пространство. Но все такие "пространства" неразрывно связанные временем продолжают существовать в прошлом, существуют в настоящем, и уже есть в будущем, и все вместе представляют собой единое четырёхмерное "пространство-время". Мы все, не как материальные объекты, а как некое "одушевление" для материальных объектов "перемещаемся во времени из трёхмерного пространства прошлого" в несколько отличающееся "трёхмерное пространство настоящего".
Всё это было бы "просто" если бы трёхмерные пространства прошлого и настоящего переходили друг в друга синхронно, но согласно ОТО это не так. Время может двигаться с разной скоростью в зависимости от массы объекта и его скорости, искривляя "пространство-времемя". В ОТО это чудо описывает "тензор кривизны" "пространства-времени". В СТО "тензор кривизны" равен нулю.)
Короче говоря, само существование макрообъектов пространства это проявление того, что там, где эти объекты находятся, имеются "искривления пространства" пропорциональные массе объектов. Попадая в систему отсчета любого из этих объектов, сам наблюдатель должен оказаться в искривленной системе отсчета и в своей точке нахождения не должен наблюдать никаких искажений геометрии, и только там, где масса вещества другая, чем в точке наблюдения, он обнаружит эффекты ОТО, то есть искажение пространства.
Параллельно с деформацией "пространства-времени", так же только для внешнего наблюдателя, в соответствии с ОТО как бы пропорционально массе объекта происходит замедление времени. Так как эти эффекты параллельны и говорится об искривлении "пространства-времени".

Как бы совпадение с выводами ОТО демонстрируют часы спутниковой системы GPS, быстрее идущие там, где "тензор кривизны пространства" меньше, то есть на орбите. ОТО предсказывает для спутников системы GPS, что атомные часы на орбитальных высотах спутников GPS идут быстрее примерно на 45900 нс/день.

Применив идеи ОТО к реальным объектам, мы должны допустить, что если углубляться внутрь любого объекта "тензор кривизны пространства", согласно ОТО, будет увеличиваться, и, для внешнего наблюдателя, более глубокая область объекта будет представляться более искривлённой в "пространственно временной шкале четвёртого измерения". Время при этом будет идти, чем глубже, тем медленнее, по сравнению со временем внешнего наблюдателя.

Как должно влиять на планету Земля то, что её ядро, согласно ОТО, должно находиться во времени отстающем от времени наблюдателя на её поверхности на несколько десятков тысяч наносекунд в день? По идее все физические и химические процессы там должны протекать чуть-чуть медленней по сравнению с такими же процессами на поверхности. Более глубокие слои планеты должны вращаться медленней поверхности. Но, самое интересное, находясь в замедленном по сравнению с поверхностью времени, ядро Земли в её движении по орбите вокруг Солнца должно двигаться по орбите медленнее поверхности(!), правда, "отстающее" в орбитальном движении ядро, передвигаясь к поверхности, должно выходить из зоны высокого давления и, соответственно, более сильного замедления времени, в зоны более быстро идущего времени, а на место "отставшей" части ядра должны передвигаются другие части Земли, бывшие до этого в зоне более быстрого течения времени. То есть получается, что ядро, "отставая" от поверхности, всё же на поверхность Земли вылезти, как бы не может, и будет оставаться в центре Земли. Но, так как ядро составляет значительную часть массы Земли то "разные скорости движения по орбите ядра и поверхности" должны давать Земле среднюю скорость движения по орбите меньшую, чем, если бы на орбите Земли находилось не Земля, а тело небольшой массы. Все планеты так же должны двигаться тем медленнее по сравнению с телом небольшой массы на их орбите, чем их масса больше. То есть законы Кеплера не должны выполняться.
Этих эффектов, должных в соответствии с ОТО быть, понятное дело, нет.

Рассмотрение эффекта замедления времени для гораздо более массивных тел, чем Земля, - "чёрных дыр", дает ещё более парадоксальные результаты.

Чёрные дыры", как понятие, впервые появились в 1784 году в работе Джона Мичелла. Он вычислил, что для объекта с радиусом в 500 солнечных радиусов скорость освобождения с его поверхности будет равна скорости света, свет не покинет этот объект, и он будет невидимым.
Шварцшильд расчеты Мичелла связал с релятивизмом. Найденный Мичеллом радиус был назван Шварцшильдом гравитационным радиусом "чёрной дыры", а сфера с этим радиусом "горизонтом событий", на котором время не движется и ничего не происходит. Эта зона в соответствии с ОТО навсегда связана в координатах "пространства-времени" с единственной точкой "пространства-времени", в которой время навсегда остановилось для наблюдателя находящегося на любом внешнем для "чёрной дыры" объекте. Конечно, по ОТО, процессы в "чёрных дырах" будут идти обычные, но для любого внешнего наблюдателя они будут растянуты на бесконечное время. Импульс движения в системе отсчета "чёрной дыры" не изменится, НО ДЛЯ ВНЕШНЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ НИЧТО В "ЧЁРНЫХ ДЫРАХ" В ТОМ ЧИСЛЕ ОНИ САМИ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛСТВАХ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДВИЖУЩЕМСЯ! Ни атомы, ни фотоны, ни любые реперные точки, в том числе условные, то есть и сами "чёрные дыры" ни могут, ни вращаться, ни двигаться по орбитам вокруг других объектов, ни двигаться вместе со своей галактикой! "Чёрные дыры" и всё их содержимое фиксируются своим прошлым положением в "пространстве-времени", относительно которого они сдвинуться не могут! Ничего из "чёрных дыр" по Шварцшильду, для внешнего наблюдателя не может выходить, как бы не измышлял иное Хокинг.

Ни одного из эффектов, должных в соответствии с ОТО иметь место, понятное дело, нет. "Чёрные дыры", как известно, движутся неотличимо от любых других объектов своих галактик.

Но как же тогда часы спутниковой системы GPS, реально быстрее идущие на орбите? Дело в том, что длительность любого события в движущихся объектах изменяется по сравнению с такими же объектами, но неподвижными в базовой системе, причем изменяется именно в соответствии с формулами предложенными Лоренцем. Но изменения длительности событий в движущихся объектах связано именно с изменениями фотонами, осуществляющими движение частиц вещества, самих свойств частиц вещества, составляющих эти объекты, а не по причине изменения неким абстрактным движением, некого четвертого измерения "пространства-времени. Ибо время не самостоятельная категория мира, а просто одна из описательных характеристик процессов происходящих как в частицах вещества, так и между любыми частицами.
Формула Лоренца описывает именно изменение длительности событий в атомах, измененных фотонами, и ничего более.

Кроме орбиты Меркурия и "чёрных дыр" релятивисты подсовывают как доказательства ОТО такие теоретические подлоги в объяснении простых явлений, например, так называемое, "гравитационное линзирование".

Наиболее часто следствием "гравитационного линзирования" они объявляют колечки, наблюдаемые вокруг некоторых далёких ярких галактик и квазаров. Реально это колечки дисперсии рентгеновского излучения в скоплениях вещества. Рентгеновское излучение доходит до нас уже в видимом диапазоне (из-за красного смещения), поэтому колечки такие маленькие.

Итан Круз (Ethan Kruse) из университета Вашингтона в Сиэтле в начале декабря 2013 года заметил, что звезда KOI 3278 расположенная в 2600 световых годах от Земли, исчезает из поля зрения каждые 88,18 дня. И каждые 88,18 дня свет звезды возрастает на 0,1%, держится на этой отметке пять часов, после чего вновь тускнеет до обычного уровня. Эта система состоит из солнцеподобной звезды и белого карлика. Когда проходит позади второй звезды яркость системы падает, это понятно. Когда белый карлик проходит впереди второй звезды, яркость системы тоже должна падать, так как белый карлик должен затемнять свет второй звезды. Но в это время её яркость растёт!
Круз объяснил эффект так, как в 1973 году поведал миру швейцарский астроном Андре Мэдер (Andre Maeder), считавший, что затмения двойных звёзд могут порождать не затемнение, а увеличение яркости звезды за счёт "гравитационного линзирования" белым карликом света затмеваемой звезды.
О своём "открытии" "гравитационного линзирования" Круз и его коллеги сообщили в статье, опубликованной в журнале Science.
Но видимо ни Круз, ни Мэдер не знакомы с линзами и не знают, что у линзы есть фокус и только в фокусе линзы будет возрастание яркости линзируемого объекта! После фокуса свет рассеивается. Это элементарно! Предположить, что фокус обозначенной линзы находится в 2600 световых годах от "линзируемой" звезды, и попадает всегда только на Землю не смещаясь, могут только люди верующие в релятивизм.
Возрастание яркости явно связано с движением белого карлика по вытянутому эллипсу вокруг второй звезды системы, и вызывающего вспышки при приближении к ней. Ведь, учитывая период обращения этих звёзд, в периастрии карлик находится к звезде ближе, чем Меркурий.

Вспышка сверхновой PS1-10afx, в 400 раз превзошедшая яркостью остальные вспышки сверхновых, поставила астрономов в тупик. Но из тупика их решил вывести Роберт Квимби (Robert Quimby) с группой учёных из Токийского университета (Япония) Самым "простым" объяснением аномалии они предложили "гравитационное линзирование".
Физики теоретики считают, что сверхновые типа Ia, рождающиеся из белых карликов, вспыхивают, набирая определённую критическую массу, превосходящую так называемый предел Чандрасекара, после которого в них начинаются термоядерные реакции. Эти вспышки считаются стандартными и, обычно, именно по ним определяют расстояния до объектов, в которых вспыхивают сверхновые, а потом связывают оценку расстояния по сверхновым и по красному смещению. Но для PS1-10afx первоначально определили расстояние до галактики, в которой она проецировалась в 9 млрд. световых лет именно по красному смещению, а затем удивились, почему эта сверхновая оказалась такой яркой, и почему имела такие красные оттенки, дававшие повод считать, что её исходная температура был, не так уж высока, что дополнительно затрудняло понимание необычной яркости взрыва.
Проще конечно, представить, что сверхновая просто проецировалась на галактику с большим красным смещением, или галактика наряду с системным красным смещением имеет большую реальную скорость убегания от нас, но в этом случае, конечно, чуда и шума вокруг него, не получается, а этим уч0ным сильно хотелось прославиться открытием ещё одного случая "гравитационного линзирования" и они объявили, что именно линза собрала в точку свет вспышки этой сверхновой и направила этот свет точно в трубу телескопа...


Релятивисты из Университета Пенсильвании в США, компьютерно обработав данные Слоановского цифрового небесного обзора для 40 миллионов галактик и 20 тысяч войдов, яко бы обнаружили искажения в направлениях распространения света в войдах - пространствах между галактическими нитями и стенами. Конечно же, эти уч0ные заявили, что это ничто иное, как "гравитационное линзирование" света "темной материей".
Между прочим, интересно, насколько странное мышление у этих современных релятивистов. "Тёмная материя" это, несомненно, ещё один вариант "эфира". Надо подчеркнуть никакая нулевая система, то есть что-то абсолютно неподвижное (а неподвижной как раз должна быть "тёмная материя" в войдах), не допускается постулатами, на которых построена СТО, ибо все движения только относительны! А искривление пространства это уже постулат ОТО. СТО, несомненно, связанна с ОТО, по крайней мере, релятивисты не видят никаких противоречий ОТО и СТО. И если "тёмная материя" в войдах "линзирует" свет, то она есть, и она должна считаться приоритетной системой отсчёта! Но тогда надо отправить в мусор СТО, а за ней, ясное дело, её младшую сестрёнку ОТО... Но без ОТО какое может быть "линзирование".
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 05:41.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.