СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Разное

Закрытая тема
 
Опции темы Оценить тему
Старый 07.04.2003, 14:56   #1
Джорж БУШ
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Радио обращение Президента к Нации.

ВНИМАНИЕ
 
Старый 07.04.2003, 14:56   #2
Джорж БУШ
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

(5 апреля 2003 года)

ПРЕЗИДЕНТ: Доброе утро. Американские и коалиционные силы ведут упорное наступление на режим Саддама Хусейна. Освобождая селение за селением, наши войска становятся свидетелями все новых жестокостей режима и того глубокого страха, который диктатор посеял в душах иракцев. Но ни одно преступление этого умирающего режима не заставит нас отклониться от нашей миссии. Мы не остановимся, пока Ирак не станет свободным.

На этой неделе коалиционные силы очищали города на юге страны от смертников и карателей Саддама. Наши спецназовцы и десантники, действуя вместе с курдскими ополченцами, открыли еще один фронт на севере страны. Жители города Эн-Наджаф встречали солдат нашей 101-й дивизии ВДВ как освободителей. В городе Эн-Насирия морские пехотинцы продолжают вести действия по уничтожению противника, а другие подразделения сухопутных сил и морской пехоты подошли вплотную к Багдаду. Авиация и крылатые ракеты коалиционных сил стирают с лица земли сотни военных целей.

По мере дальнейшего сжатия тисков, в которых находится иракский режим, некоторые наши противника предпочитают в свои последние дни встать на путь трусости и убийства. В ходе боевых действий головорезы Саддама используют в качестве живого щита женщин и детей. Они убивают приветствующих войска коалиции мирных иракцев и заставляют других мирных жителей идти в бой, угрожая пытками или смертью их семьям. Они казнят военнопленных, имитируют капитуляцию, а затем открывают огонь из под белого флага и размещают боевые подразделения в жилых районах, школах, больницах и мечетях. В этой войне иракский режим терроризирует собственный народ, делает все для того, чтобы максимально увеличить потери среди собственного гражданского населения, а затем эксплуатирует эти потери в пропагандистских целях. Те, кто совершает все это, являются военными преступниками, и с ними будут обращаться как с военными преступниками.

По контрасту с этим, граждане Ирака видят, что представляют собой люди, которых мы направили для их освобождения. Американские и коалиционные войска гуманно обращаются с мирным населением и проявляют должное уважение к тем солдатам противника, которые идут на добровольную сдачу. Народ Соединенных Штатов гордится достойным поведением наших военнослужащих. Я тоже горд тем, что под моим командованием действуют такие мужественные и достойные американцы.

В течение последних нескольких дней мы начали доставлять продовольствие, воду и медикаменты для иракского населения. Голодающие получают экстренную помощь в виде продовольственных рационов. В настоящий момент в Ирак направляются транспортные суда с грузом пшеницы из Оклахомы, Канзаса и Техаса, которой хватит для того, чтобы кормить 4,5 млн. иракцев в течение месяца. Автоколонна с дополнительным грузом продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы сейчас движется через турецкую границу в северные районы Ирака.

Мы не только оказываем помощь многострадальному народу Ирака, но и несем ему надежду. Вот что сказал от имени своих односельчан один из жителей иракской деревни, куда вошли войска коалиции: "Они ждали вас, и все они верят в то, что Америка и Британия пришли сюда для того, чтобы освободить, а не завоевать их".

Освобождение идет - селение за селением, город за городом. Я обещаю народу Ирака: наши войска будут сражаться до полной победы над угнетателями и полного освобождения страны.

Своими действиями в этой войне мы служим великому и справедливому делу. Свободные страны не могут сидеть сложа руки и ждать, пока враги устроят повторение трагедии 11 сентября - на это раз, возможно, прибегнув к химическому, биологическому или ядерному террору. Мы отнимем оружие массового поражения у тех, кто готовится к массовому убийству людей. Обеспечивая нашу собственную безопасность, мы одновременно избавим иракский народ от одного из самых жестоких в мире режимов. Соединенные Штаты и наши союзники пообещали, что начнут действовать, если диктатор не разоружится. И теперь иракский режим видит, что мы держим данное нами слово.

Благодарю за внимание.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)

 
Старый 10.04.2003, 22:06   #3
Буш и Блеер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Будущее Ирака принадлежит иракскому народу. После многих лет диктатуры Ирак вскоре станет свободным. Впервые за последние десятилетия иракцы вскоре смогут сами избрать свое представительное правительство.

Военные действия коалиции развиваются успешно и завершатся полной победой. Мы ликвидируем угрозу, исходящую от иракского оружия массового поражения, доставим гуманитарную помощь и обеспечим свободу иракскому народу. Мы создадим такую обстановку, при которой иракцы смогут сами вершить свою судьбу демократическим и мирным путем.

Мы благодарны нашим мужчинам и женщинам в военной форме, а также доблестным войскам Австралии и Польши и силам, предоставленным другими членами коалиции. Они проявили небывалую храбрость и профессионализм перед лицом огромной опасности. Мы скорбим по тем военнослужащим, которые пожертвовали своей жизнью, и выражаем наши глубочайшие соболезнования их семьям.

Мы также скорбим по погибшим мирным жителям Ирака. Силы коалиции принимают все меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Иракский режим поступает ровно наоборот. Он преднамеренно подвергает иракских мирных жителей опасности и использует женщин и детей в качестве "живых щитов". Он послал карательные отряды, чтобы расправиться с теми иракцами, которые хотят обрести свободу, а не сражаться за жестокий режим. Мы осуждаем нападения иракских сил, переодетых в гражданскую одежду, ложную сдачу в плен и жестокое обращение с военнопленными. Подобные действия являются нарушением всех норм человеческого приличия и международного права.

Мы делаем все возможное для защиты мусульманских святынь и других охраняемых мест в Ираке, которые имеют большое значение для религиозного и культурного наследия ислама и Ирака. Мы не уверены, что иракский режим поступает так же, и глубоко обеспокоены сообщениями о том, что он преднамеренно подвергает такие объекты угрозе и использует их для военных целей.

Коалиция доставляет продовольствие, медикаменты и другую гуманитарную помощь иракскому народу. По мере освобождения все большей части территории Ирака и создания более благоприятных условий для работы специализированных агентств ООН и неправительственных организаций этот поток будет увеличиваться. Мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1472, которая позволит возобновить поставки в Ирак гуманитарных товаров в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как было заявлено нами во время нашей встречи на Азорских островах 16 марта, мы выполним нашу обязанность помочь народу Ирака построить единое, свободное и живущее в мире с собой и своими соседями государство. Мы поддерживаем стремление всех иракцев к созданию объединенного представительного правительства, которое будет поддерживать права человека и власть закона, являющиеся краеугольными камнями демократии. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность защите иракских природных ресурсов в качестве достояния иракского народа, которое должно использоваться только в его интересах.

Приступая к восстановлению Ирака, коалиция будет сотрудничать со своими его союзниками, другими двусторонними донорами, а также с ООН и другими международными организациями. ООН отводится жизненно важная роль в восстановлении Ирака. Мы приветствуем усилия агентств ООН и неправительственных организаций по оказанию незамедлительной помощи народу Ирака. Как было заявлено нами на Азорских островах, мы планируем добиваться принятия Советом Безопасности ООН новых резолюций, которые подтвердили бы территориальную целостность Ирака, обеспечили быструю доставку гуманитарной помощи и одобрили создание соответствующей постконфликтной администрации в Ираке. Мы приветствуем назначение генеральным секретарем ООН специального консультанта по Ираку для взаимодействия с народом Ирака и представителями коалиции.

День, когда иракцы смогут сами управлять собой, должен настать очень скоро. Мы выступаем за скорейшее формирование иракского временного правительства, переходной администрации во главе с иракцами, которая будет управлять страной до тех пор, пока народом Ирака не будет создано постоянное правительство. Временное правительство будет иметь широкую опору в обществе и представлять интересы всех его слоев. В него войдут представители всех иракских этнических групп, регионов и диаспоры. Временное правительство будет создано, прежде всего, самим иракским народом при помощи членов коалиции и в сотрудничестве с Генеральным секретарем ООН. По мере развития успеха, достигнутого силами коалиции, в Ираке появятся гражданские лидеры, которые смогут войти в такое временное правительство. Временное правительство будет постепенно брать на себя все больше функций государственного управления. Оно с самого начала обеспечит иракцам возможность участвовать в восстановлении экономической и политической систем своей страны.

Силы коалиции останутся в Ираке столько времени, сколько потребуется для того, чтобы помочь иракскому народу построить свои собственные политические учреждения и восстановить свою страну, и ни днем дольше. Мы рассчитываем, что освобожденный Ирак будет тепло принят в международном сообществе наций. Мы призываем наших партнеров по международному сообществу присоединиться к нам в наших усилиях по обеспечению демократического и прочного будущего для иракского народа.

 
Закрытая тема

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 02:38.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.