СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Разное

Ответ
 
Опции темы Оценить тему
Старый 12.04.2004, 17:16   #1
Boris
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Пасха и другие христианские (и не только ) праздники

Начнём с этимологии."День Воскресения Христова почитается праздникомъ праздниковъ и называется Пасхою, так как Пасха Иудейская была его прообразом: совершается Пасха въ первый воскресный день после весеннего полнолуния" ("Закон божий", 2-е издание, 1914 г.,С.П.Б., стр. 152). Действително, говоря об этимологии слова "Пасха" нельзя отрицать, что только у православных (ортодоксов) сохранилось аутентичное библейское, то есть древнеевр. название этого праздника.В переводе с древнеевр. и современного иврита это слово означает "миновал", "прошёл мимо". Имеется ввиду, что 10-я казнь египетская, кстати как и все предыдущие, миновала библейский народ, то есть иудеев, однако постигла египтян. Однако, если иудейская Пасха восходит к исходу евреев из Египта, христианская Пасха посвящена дугому событию, происшедшему в дни еврейской Пасхи - Воскресению Христа, он же в еврейской традиции Иешуа (об этом также известно из романа Булгакова). Именно в еврейскую Пасху Христос вошёл в Иерусалим, изгнал торговцев из храма, был осуждён к распятию "смертию смерть поправ" и воскрес. Знаменитая тайная вечеря накануне вошествия Христа в Иерусалим - ничто иное, как пасхальная трапеза, которую евреи и сейчас соблюдают в канун Пасхи.
  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2004, 17:44   #2
Boris
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я не ставил целью назидательным тоном наставлять непосвященных, а хотел всего лишь развеять некоторые предрассудки, которые вбивали в наши головы в достопамятные времена.
  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2004, 20:08   #3
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

То о чем вы пишете известно всем. За 15 лет религиозных свобод появилось огромное число людей, которые перенесли обратное оращение. Новые русские Агностики и атеисты это не совковые, и делают этот выбор осознано. И про всю эту мифологию,о котрой вы пишите хорошо знают. А вы читали Поула Куртца, ни как не связанного в советским научным атеиимом, президент международного союза светских гуманистов. Так же рекомендую вам почаще заглядывать на сайты www.ateism.ru www.atheism.ru www.humanism.al.ru
  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2004, 22:23   #4
Boris
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Больше всего удивляет не научный атеизм, а категоричность и безапелляционность, нетерпимость к чужому мнению, что меня ещё раз убеждает, что за те самые 15 лет ничего не изменилось.
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2004, 20:38   #5
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В том то и дело, что наши новые религиозники, как раз и показывает эту нетерпимость. Наша церковь Христа самая крутая, представители других церквей пособники сатаны. Поэтому и появилась эта реакция отторжения всех этих новых сект. Был на пасхе у местных Баптистов, вместо праздника и проповеди о всеобщей любви, пастор словно садист измывался, обвиняя всех в недостаточной святости и греховности. Наехал на всех, экологов, гуманистоов, социалистов, Ходарковского. Только типа наша единственно верная идеология самая верная. Все эти религиозники вышли из Совка, и впитали в себя Совок, и очень нетерпимы. Российское общество очень не терпимое общество. У нас в автобусах если кому нечаяно на ногу наступил, могут и убить. Нетерпимость с каждым годом только усиливается. И религия к сожалению не помогает а только усугубляет эту нетерпимость. Россия не Европа.
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2004, 02:30   #6
Boris
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Protivopostavliat Rossiju Evrope - tolko usugubliat situaciju. V dejstvitelnosti razlichija v obshestvennom ustrojstve vsio bolshe stirajutsia. Ostajotsia sushestvennaja raznica v urovne, no ne v obraze zhizni. zhizni
  Ответить с цитированием
Старый 16.04.2004, 11:31   #7
Андрей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Борис, чо за привычка отходить от темы.
  Ответить с цитированием
Старый 16.04.2004, 12:31   #8
Boris
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тема та же - западная толерантность - восточная нетерпимость
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2005, 15:46   #9
Светлана
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Приверженцы разных религий считают свою религию единственно верной. Они похожи на слепых мудрецов из притчи,которые составляют свое суждение о слоне, не видя его. Один, потрогав хобот,говорит, что слон похож на змею, другой обхватил слоновью ногу и сказал, что слон похож на дерево, третий тоже высказал свое суждение. Но слон не пожож ни на змею, ни на дерево, ни на что-то ещё. Увидьте слона!
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2005, 15:48   #10
Светлана
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Извиняюсь за ошибку!
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 13:28.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.