СФУ

Форум студентов СФУ


не является официальным сайтом Сибирского федерального университета
Вернуться   Форум студентов СФУ > Культура и искусство

Ответ
 
Опции темы Оценить тему
Старый 18.09.2004, 11:29   #1
ДОКТОР
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ПРОБЛЕМЫ СИМБИОЗА СТУДЕНТОВ И МЕЛКИХ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ

результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления студентов от этих крошечных паразитов.
Согласно линеевской классификации, проведенной в 1758 году, человеческая вошь получила общее наименование Pediculus humanus, однако позже появилось подозрение, что за этим одним названием скрываются два различных вида. С тех самых времен дебаты по этому вопросу так и не прекращались. Те биологи, что являются сторонниками выделения платяных вшей в отдельный вид, указывают, что по размерам платяные крупнее головных и живут исключительно в складках одежды, а не в волосах на человеческой голове. Платяные вши могут распространять такие болезни как сыпной тиф и волынская лихорадка, а вот то, что на подобное способна головная вошь, так никем и не было доказано.
Эксперты, придерживавшиеся противоположной точки зрения, не считают эти различия существенными и утверждают, что, поскольку головные и платяные вши способны скрещиваться (если только они содержатся вместе в лабораторных условиях), то должны принадлежать к одному и тому же виду. Впрочем, размножение в неестественных условиях - это еще не доказательство принадлежности к одному виду.
Чтобы узнавать, скрещиваются ли головные и платяные вши в "диком" состоянии, австралийские энтомологи Натали Лео (Natalie Leo) и Стивен Баркер (Stephen Barker) из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Брисбене собрали вшей от семи студентов из Непала и четырех студентов из китайской провинции Внутренняя Монголия.
"Дактилоскопирование" формы ДНК 443 вшей показало, что имеются две наследственно разных группы. "Головные вши были одной большой совокупностью; платяные вши были другой большой совокупностью", - говорит Баркер.
Далее обследование студентов показало, что вши могли легко перемещаться от одного студента к спящему рядом, но при этом только от головы одного к голове другого и от одежды к одежде, но никогда не происходил "перекрестный обмен" между телом и головой - это тоже признак двух разных групп, указывающий на то, что головные и платяные вши являются двумя различными разновидностями.
В связи со всем этим был вновь поднят вопрос о лучших способах лечения такого до сих пор распространенного в современном социуме явления как педикулез (завшивленность). Зачастую официальные инструкции для полного избавления от головных вшей требуют дополнительной обработки одежды и простыней. А целый ряд экспертов с эти не согласен, они полагают, что родители студентов не должны тратить впустую время, кипятя одежду своих подхвативших вшей отпрысков.
Последние данные, представленные в августе на энтомологической конференции в Брисбене, поддерживают эту вторую позицию: то есть родители студентов, у которых завелись головные вши, должны сконцентрироваться исключительно на головах. "Для головной вши перемещение по одежде подобно исходу через пустыню".


  Ответить с цитированием
Старый 19.09.2004, 20:20   #2
КАТЯ
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тебя эта тема так занимет? Ты уже дважды ее поднимал! Сам натерпелся от паразитов, что ли?
  Ответить с цитированием
Старый 20.09.2004, 00:37   #3
ДОКТОР
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да, действительно, ошибся, капитан (то бишь, доктор), не повезло впервые в жизни. Мне говарили, что в КрасГУ высокоинтеллектуальные студенты, а вот сюрреалистических шуток в стиле Кафки и Эжена Ионеско или розыгрышей в стиле Хулио Кортасара не постигают.Видимо, длительное пребывание в экскурсиях в Шушенском и Юдинской библиотеке в Николаевке сформировали особый антропологический тип сибиряка-красноярца, не восприимчивого к новым веяниям.Катя, у тебя, исключительно богатое воображение, но это ни в коем случае не интернетная программа, это сюрреалистический театр.
  Ответить с цитированием
Старый 20.09.2004, 00:47   #4
ДОКТОР
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А от паразитов у меня действительно аллергия. В годы, когда я жил в общаге на Афонтовой горе, нашествие клопов делало студенческую жизнь невыносимой.Приходилось ножки кровати ставить в чаны с водой, чтобы клопы не могли преодолеть водную преграду. Но они оказались намного умнее, чем мы представляли: они залазили на потолок и прыгали оттуда как цирковые актёры на кровати.Но нет худа без добра. Это обстоятельство способствовало тому, что я ушел со строительного факультета и стал тем, кто теперь есть.
  Ответить с цитированием
Старый 23.09.2004, 02:32   #5
Аноним
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

ДОКТОР, parazitologom?
  Ответить с цитированием
Старый 23.09.2004, 02:33   #6
Marina
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

eto ya byla:-0
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2004, 02:03   #7
Борис
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Нет, адвокатом. А вообще, это был розыгрыш. Такие розыгрыши были в почете во времена моей юности, да и сейчас я по-прежнему любитель тонкого юмора. Юмор помогает выживать и смотреть на гримасы жизни с иронической улыбкой.В жизни мне пришлось шесть раз подниматься и пять раз падать:
1. Карьера первая: электрик 6 разряда Красноярского завода телевизоров.
2. Карьера вторая: старший юрисконсульт Красноярского 1-го горпромторга.
3. Карьера третья: старший преподаватель КрасГУ.
4. Карьера четвёртая: директор учебного заведения в Каунасе.
5. Карьера пятая: заместитель генерального директора крупнейшего акционерного общества в Литве.
6. Карьера шестая и ,возможно не последняя,: адвокат и юрисконсульт старейшего коммерческого банка в Литве.
Так что, если бы не чувство юмора и умение удачно падать и удачно воскресать, не писал бы я Вам надоедливые нравоучения.
  Ответить с цитированием
Старый 27.09.2004, 09:09   #8
Dead_Morozz
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Может просто юмор изменился за 20 лет...
  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2004, 11:21   #9
Navigator
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ага. Вот посмотришь КВН 60-х, сравнишь с нынешним...
Показательно.
  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2004, 21:35   #10
EvilivE
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Борис, лучше бы в Телевизорном остался работать, наверное, он бы тогда не разорился.
А то в профашистскую страну уехал...
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 11:08.

Сайт sfu.su не является официальным сайтом Сибирского федерального университета. Администрация форума не несет ответственности за содержание данного форума.